
Une alimentation saine commence par le sol.
Le sol est essentiel Ă la culture d'aliments sains et riches en nutriments. On estime que 95% de notre alimentation est directement ou indirectement produite sur nos sols. Nos sols sont la base de l'agriculture. Des sols sains produisent des cultures saines qui, Ă leur tour, nourrissent les hommes et les animaux.
Mais dans de nombreux pays, la production agricole intensive a appauvri les sols. Le Rodale Institute a enregistré une baisse allant jusqu'à 38 % des nutriments des fruits et légumes avec une baisse de 50 % des concentrations de protéines dans les céréales.
Lorsque le sol est exploité pour la production agricole sans restaurer la matiÚre organique et la teneur en nutriments, sans régénérer la vie dans les sols, les cycles des nutriments sont rompus, la fertilité du sol diminue ainsi que la valeur nutritionnelle des aliments.
L'agriculture bio et régénérative comme solution d'avenir.
Lâagriculture rĂ©gĂ©nĂ©rative est considĂ©rĂ©e comme une sous-division de lâagriculture biologique qui va plus loin en augmentant la teneur en matiĂšres organiques des sols, en amĂ©liorant leur structure et leur potentiel de stockage de carbone. Le nom "agriculture rĂ©gĂ©nĂ©rative" est apparu dans les annĂ©es 80 (lire ici, graph ci dessus) mais il existe un consensus sur le fait que les pratiques d'agriculture rĂ©gĂ©nĂ©rative sont des "pratiques anciennes". La rĂ©fĂ©rence scientifique souvent utilisĂ©e est « Qu'est-ce que l'agriculture rĂ©gĂ©nĂ©rative ? Newton https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2020.577723/full
L'agriculture régénérative apparait comme une alternative pour produire des aliments avec des impacts environnementaux inférieurs, voire nets positifs (Rhodes, 2017). Une série d'affirmations ont été faites sur le potentiel de l'agriculture régénérative pour contribuer à la durabilité de la production alimentaire, y compris sur la possibilité que l'agriculture régénérative puisse faire partie d'une stratégie d'atténuation du changement climatique.
La régénération des écosystÚmes agricoles est le bon niveau d'intervention pour cheminer vers une agriculture responsable, viable, désirable. Le paradigme repose sur les services rendus aussi bien au niveau environnemental que social.
Les pratiques agricoles rĂ©gĂ©nĂ©ratives augmentent les populations microbiennes bĂ©nĂ©fiques prĂšs de la surface du sol oĂč les plantes poussent. Les racines des plantes abritent une grande diversitĂ© de micro-organismes, dont des bactĂ©ries et des champignons. Ils vivent autour des racines ou Ă lâintĂ©rieur. Constituant une partie du microbiote du sol, ils agissent directement sur la bonne santĂ© des plantes. Le rĂ©seautage communautaire fourni par les champignons mycorhiziens s'avĂšre ĂȘtre la vĂ©ritable base de la rĂ©silience des Ă©cosystĂšmes. La rĂ©gĂ©nĂ©ration des sols passe d'un cotĂ© par Ă©liminer les intrants et de l'autre par prĂ©server la vie des sols et donc la qualitĂ© nutritionnelle des aliments. Avec la rĂ©gĂ©nĂ©ration des sols c'est aussi la biodiversitĂ© qui est prĂ©servĂ©e, lâeau qui est Ă©conomisĂ©e et le dĂ©rĂšglement climat qui est attĂ©nuĂ© en capturant le CO2.
La santĂ© des sols est Ă©troitement liĂ©e Ă la santĂ© humaine. Prendre soin des organismes vivants dans le sol c'est prendre soin de nous.DâaprĂšs la FAO, en continuant au rythme dâexploitation actuel, toutes les terres arables auront disparu dans 60 ans (source). Il ne faut donc pas simplement limiter les impacts nĂ©gatifs de l'exploitation intensive il faut rĂ©gĂ©nĂ©rer les sols. La matiĂšre organique et minĂ©rale des sols est essentielle Ă la vie des micro organismes dont la santĂ© des humains et non humains dĂ©pend (source) La matiĂšre organique morte qui tombe au sol est dĂ©composĂ©e par des bactĂ©ries qui sâen nourrissent. Au passage, ils en restituent le carbone (sous forme de CO2), lâazote (sous forme de nitrates) ou le phosphore (sous forme de phosphates) qui pourront Ă nouveau nourrir les plantes puis les humains (source)
De plus, un sol sain, en dĂ©composant la matiĂšre organique, capture le carbone des vĂ©gĂ©taux rendant ainsi un autre service Ă©cosystĂ©mique, contre le dĂ©rĂšglement climatique cette fois çi. En augmentant de 0,4 % par an la teneur en carbone de tous les sols du monde, on fixerait lâĂ©quivalent du CO2 produit annuellement par lâhumanitĂ©. (source)
Les alternatives que l'agriculture régénérative apporte sont déjà dans les assiettes et les placards des américains.
Le volet 2 du rapport de tendances sur les marques de l'agriculture régénérative porte sur la NUTRITION POSITIVE et la SANTE. A découvrir ICI
N'hésitez pas à partager les marques qui manquent. De nouvelles marques régénératives seront certainement lancées lors de expo west à Los Angeles #EXPOWEST et du salon de l'agriculture #SIAL. #SIA2023
REGENERATIVE BRANDS PART 2 - POSITIVE FOOD FROM REGENERATIâŠ