Une alimentation saine commence par le sol.
Le sol est essentiel à la culture d'aliments sains et riches en nutriments. On estime que 95% de notre alimentation est directement ou indirectement produite sur nos sols. Nos sols sont la base de l'agriculture. Des sols sains produisent des cultures saines qui, à leur tour, nourrissent les hommes et les animaux.
Mais dans de nombreux pays, la production agricole intensive a appauvri les sols. Le Rodale Institute a enregistré une baisse allant jusqu'à 38 % des nutriments des fruits et légumes avec une baisse de 50 % des concentrations de protéines dans les céréales.
Lorsque le sol est exploité pour la production agricole sans restaurer la matière organique et la teneur en nutriments, sans régénérer la vie dans les sols, les cycles des nutriments sont rompus, la fertilité du sol diminue ainsi que la valeur nutritionnelle des aliments.
L'agriculture bio et régénérative comme solution d'avenir.
L’agriculture régénérative est considérée comme une sous-division de l’agriculture biologique qui va plus loin en augmentant la teneur en matières organiques des sols, en améliorant leur structure et leur potentiel de stockage de carbone. Le nom "agriculture régénérative" est apparu dans les années 80 (lire ici, graph ci dessus) mais il existe un consensus sur le fait que les pratiques d'agriculture régénérative sont des "pratiques anciennes". La référence scientifique souvent utilisée est « Qu'est-ce que l'agriculture régénérative ? Newton https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2020.577723/full
L'agriculture régénérative apparait comme une alternative pour produire des aliments avec des impacts environnementaux inférieurs, voire nets positifs (Rhodes, 2017). Une série d'affirmations ont été faites sur le potentiel de l'agriculture régénérative pour contribuer à la durabilité de la production alimentaire, y compris sur la possibilité que l'agriculture régénérative puisse faire partie d'une stratégie d'atténuation du changement climatique.
La régénération des écosystèmes agricoles est le bon niveau d'intervention pour cheminer vers une agriculture responsable, viable, désirable. Le paradigme repose sur les services rendus aussi bien au niveau environnemental que social.
Les pratiques agricoles régénératives augmentent les populations microbiennes bénéfiques près de la surface du sol où les plantes poussent. Les racines des plantes abritent une grande diversité de micro-organismes, dont des bactéries et des champignons. Ils vivent autour des racines ou à l’intérieur. Constituant une partie du microbiote du sol, ils agissent directement sur la bonne santé des plantes. Le réseautage communautaire fourni par les champignons mycorhiziens s'avère être la véritable base de la résilience des écosystèmes. La régénération des sols passe d'un coté par éliminer les intrants et de l'autre par préserver la vie des sols et donc la qualité nutritionnelle des aliments. Avec la régénération des sols c'est aussi la biodiversité qui est préservée, l’eau qui est économisée et le dérèglement climat qui est atténué en capturant le CO2.
La santé des sols est étroitement liée à la santé humaine. Prendre soin des organismes vivants dans le sol c'est prendre soin de nous.D’après la FAO, en continuant au rythme d’exploitation actuel, toutes les terres arables auront disparu dans 60 ans (source). Il ne faut donc pas simplement limiter les impacts négatifs de l'exploitation intensive il faut régénérer les sols. La matière organique et minérale des sols est essentielle à la vie des micro organismes dont la santé des humains et non humains dépend (source) La matière organique morte qui tombe au sol est décomposée par des bactéries qui s’en nourrissent. Au passage, ils en restituent le carbone (sous forme de CO2), l’azote (sous forme de nitrates) ou le phosphore (sous forme de phosphates) qui pourront à nouveau nourrir les plantes puis les humains (source)
De plus, un sol sain, en décomposant la matière organique, capture le carbone des végétaux rendant ainsi un autre service écosystémique, contre le dérèglement climatique cette fois çi. En augmentant de 0,4 % par an la teneur en carbone de tous les sols du monde, on fixerait l’équivalent du CO2 produit annuellement par l’humanité. (source)
Les alternatives que l'agriculture régénérative apporte sont déjà dans les assiettes et les placards des américains.
Le volet 2 du rapport de tendances sur les marques de l'agriculture régénérative porte sur la NUTRITION POSITIVE et la SANTE. A découvrir ICI
N'hésitez pas à partager les marques qui manquent. De nouvelles marques régénératives seront certainement lancées lors de expo west à Los Angeles #EXPOWEST et du salon de l'agriculture #SIAL. #SIA2023
REGENERATIVE BRANDS PART 2 - POSITIVE FOOD FROM REGENERATI…
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